pg电子官网

当前页面:pg电子官网 >> 西凤文化 >> 白酒知识 >> 正文白酒知识
高度酒白酒到底有什么魔力?为什么爱酒之人都喜欢喝?
时间: 2019-06-16 阅览数: 次 字体:

注重养生的人都知道不能喝酒,但是在酒文化历史悠久的中国,逢年过节、朋友聚会,饭桌上怎么能少得了酒呢?在桌上多喝几杯酒,那才够朋友,感情才够深,更何况在我们生活中有酒瘾的人也不少,所以,白酒在中国经久不衰。不管我们去超市还是烟酒行,各式各样的酒摆在你眼前时,除了价格以外,其他的可能我们了解并不多。想要选到好酒,那就更是难上加难了。但是纵观整个市。颐遣荒逊⑾,人们最爱喝的酒的类型要数酱香酒,而所有的白酒都有一个度数,高度酒的受欢迎程度要别低度酒高很多,这到底是为什么呢?今天老陈就带大家去一探究竟!


我们先来看一下,酒度到底是什么?酒度的定义是指酒中纯乙醇(酒精)所含的容量百分比。如某酒100毫升中纯乙醇含量为10毫升,这种酒的酒度就是10度,但容量是随温度高低有所增减的。我国规定是在温度20℃时检测。也就是20℃时,100毫升酒中纯乙醇含量多少毫升,是为该酒的酒度。现行标准白酒通行度数一般有28度、33度、35度、38度、39度、40度、43度、45度、48度、50度、52度、53度、56度、60度、68度,现在市面上也出现了18度的白酒。通常来说白酒的度数再低也不会低到30°以下,因为白酒的魅力,就在于它丰富的香气和独特的口感,这些是白酒里的内涵物质所带来的。度数过低,内涵物质是不容易保留的,特别是白酒中的脂香成分。度数过高,口感暂且不提,对身体健康就有很大的影响,所以,52、53度,就是恰到好处的状态。


其实喝过53度的白酒的朋友们应该都知道53度的白酒,其实口感是最好的最接近人体味蕾的感觉。其实真正的纯粮食酒在刚酿造出来的时候是不能直接喝的,它属于原浆酒。原浆酒还要经过一系列的调配之后才能够推向市。运翟谡飧龉痰敝,其实就是将原浆酒进行降度的一个过程,也就是说所有的白酒都是经过降度处理的,只不过有的降的度数比较低,比如说低度酒。其实相对来说,如果白酒的度数比较低的话,他不仅不容易储存,而且口感也是比较差的。如果白酒的度数太低,并且他有非常容易挥发,最后只剩下苦涩的酒精味。


那么为什么白酒最受欢迎的是52、53度,而不是其它度数呢?第一,白酒酿造工艺的决定 水分子和酒精分子缔合最好的度数是在52度~54度。比如,酱香型酒经过发酵蒸馏得出的第三、四、五轮次的酒是最好的酒,大约是53度左右。而浓香型酒在酿造过程中,经历“掐头去尾取中间”的生产工序,产出的酒度数也是在52度左右。第二,名酒52、53度居多 茅台是53度飞天茅台,五粮液是52度水晶瓶……52度、53度可谓好酒云集,也就形成了口碑效应。




上一篇:揭秘中国白酒工艺上的六大共性 下一篇:原料对白酒风味的影响关闭窗口
pg电子官网-pg电子官方网站